Р. Нашхоев. Величальная песня чеченскому народу. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 2 020 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Руслан НашхоевС этим человеком я впервые позна­комился сорок лет назад, в 1971 году, когда отделом пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома КПСС был назначен заведующим отделом культуры и быта республиканской газеты «Ленин­ский путь», где он работал ответствен­ным секретарем. Позже, когда мы оба ушли из редакции, «в связи с переходом на другие работы», наши дружеские связи не отрывались. Руслан Нашхоев был писателем и жур­налистом, как говорится, от Бога, мастером прозы и публицистики. Этому подтвержде­нием может послужить такой факт: каждая его книга высоко оценивалась литературной критикой и читателями. За примерами далеко ходить не надо:
«Полагаю, свою задачу он выполнил блестяще...», – пишет доктор исторических наук Муса Багаев о книге Р. Нашхоева «За­гадки Пхьармата. Диалоги о необычном» (О древней, великой истории чеченцев).
«Работа интересна и полезна не только для рядового читателя, но и для ученых», – говорит X. Аболханов о книге очерков «Энер­гетика Чеченской Республики» (об истории становления и развития энергетики в Чечне).
«Жизнеописание творчества М. Эсам­баева, сделанное Р. Нашхоевым, не менее талантливо, чем само творчество М. Эсам­баева», – отметил московский издатель и ученый Сергей Пичуричкин, говоря о книге «Чародей танца».
«Читая «Чародея танца», мне иногда казалось, что Махмуд Эсамбаев и Руслан Нашхоев - это нечто одно целое, где одна его половина - чарующие движения, гибкость, пластичность и грациозность, которые не­возможно ни с чем сравнить, разве что очень талантливый художник сможет их изобра­зить на полотне, и то лишь отдельными фраг­ментами. Вторая половина - это язык танца, его голос, его призыв в мир прекрасного и неповторимого, это целая повесть о красоте и благородстве души человека, которые так точно и метко воспроизводит в доступной для читателя форме автор книги. Р. Нашхоев, по сути дела, нашел ключ к сложной фор­муле, которая называется непревзойденным талантом М. Эсамбаева. Но это лишь часть открытия, сделанного автором. Главное его достижение более весомо и значительно: он широко раскрыл глаза и показал чеченской нации, незадолго до этого реабилитирован­ной и вернувшейся на историческую Родину, что она способна творить чудеса и восхищать мир и, следовательно, должна занять достой­ное почетное место в содружестве народов и народностей, населяющих нашу страну», – Ахмед Тагиров, читатель, о Р. Нашхоеве.
О нем можно говорить и писать много, но важнее, по-моему, узнать, как он пришел к этому всенародному признанию.
Родился Руслан Нашхоев 20 апреля 1936 года в г. Грозном, где его отец в то время жил и работал. Ему шел восьмой год и был он учеником первого класса, когда, как враг на­рода, был депортирован в далекий Казахстан. Жил, рос и учился в г. Алма-Ата, где окончил в 1955 году среднюю школу. В том же году поступил на отделение журналистики Ка­захского государственного университета. В связи с возвращением на Родину перевелся в Уральский госуниверситет в г. Свердловск (сейчас - Екатеринбург), который окончил в 1960 году.
Об этом периоде его жизни А. Тагиров пишет в своем очерке: «Встреча с истори­ческой родиной была еще одним знаковым событием в жизни Р. Нашхоева, решившего связать свою судьбу отныне с ней. Эта мысль побудила его принять решение о переводе из Казахского госуниверситета на факультет журналистики Уральского университета, где он продолжил учебу на третьем курсе. В 1960 году он завершил уче­бу. Ему предлагались различные должности в редакциях газет и радио в Свердловске, Новосибирске, Хабаровске, Иркутске. Но настойчивое желание помочь восстановле­нию республики, быть в своей семье, среди своего народа, радуясь его успехам и болея за его невзгоды, позвало его на родину в г. Грозный».
Возвратившись в республику, Р. На­шхоев начинает карьеру журналиста с должности младшего литературного сотрудника республиканской чеченской газеты «Ленинский путь» (сейчас - «Дай­мохк»). Затем работает ее собственным корреспондентом, заведующим отделом культуры и быта и, наконец, ответственным секретарем редакции (1960-1972).
В 1972-1974 годах Р. Нашхоев учится в Высшей партийной школе в Москве, по окончании которой до 1991 года работает заведующим сектором печати, телевидения и радио, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома КПСС.
Начинаются смутные времена, парад суверенизации, распадается могучий и, казалось бы, незыблемый Советский Союз. Создается новый Верховный Совет народ­ных депутатов РСФСР, который начинает издавать газету «Россия». Ее собственным корреспондентом по Чеченской Республике и становится Руслан Нашхоев. Затем он в разные годы работает специальным кор­респондентом газеты «Россия», главным редактором газеты «Дарба» («Лечение») (Чечня), газеты «Свет Родины» (Москва), заместителем главного редактора «Объеди­ненной газеты» (Москва) и т. д. С 2002 по 2009 год Р. Нашхоев - начальник отдела по связям с общественностью и средствам
массовой информации открытого акцио­нерного общества «Нурэнерго».
Сочинять Руслан Нашхоев начал еще в школьные пятидесятые годы, но осо­бенно плодотворно он начал писать и публиковаться в годы учебы в Казахском госуниверситете. «Время показало, - пишет об этом А. Тагиров, – что отделение жур­налистики Казахского государственного университета явилось удачным прологом в его дальнейшую жизнь. В первые годы студенчества его короткие рассказы, зари­совки и заметки публиковались в газетах «Алма-Атинская правда», «Знамя труда», «Казахстанская правда».
С тех пор, где бы он ни учился, где бы ни работал, куда бы ни бросала его судьба, Рус­лан всегда писал рассказы, художественные очерки. Как итог этого творчества в 1969 году вышла в свет первая книжечка художествен­ных очерков «На крыльях мечты», в 1972 вторая - «Мои современники».
О ней известный чеченский литера­туровед, доктор филологических наук Ю. Айдаев писал в 1976 году: «Отдельной не­большой книгой вышли очерки журналиста Руслана Нашхоева «Мои современники» на чеченском языке. Очерки Р. Нашхоева привлекают не только чисто журналист­ским мастерством, но и тем, что они всегда написаны об удивительно интересных людях. Мы давно знакомы с его героями по газетам, альманахам республики, теле­видению и радио. Из последней книги Р. Нашхоева узнаем много новых фактов из биографии выдающегося мастера танца Махмуда Эсамбаева, первой чеченской летчицы Ляли Насухановой, одного из ор­ганизаторов комсомола республики Сайда Казалиева, Героя Социалистического тру­да Алхазура Кагерманова, выросшего от рядового полевода до первого секретаря райкома партии. Журналист сосредота­чивает рассказ на наиболее значительных событиях из жизни своих героев, про­никается глубоко в специфику их труда и выпукло лепит портреты. Автор умеет показать их в деле и дома, в кругу друзей и занятых общественным поручением, то есть, многогранно, убедительно, правдиво. В этом главное достоинство публицистики Р. Нашхоева».
Обе книги были написаны на чеченском языке и в них вошли мастерски созданные очерки «Могучие крылья», «Герой труда», «Чародей танца» и др. Они были высоко оценены читателями и общественностью: обе книжки получили первые места на кон­курсах публицистики республики.
В середине семидесятых годов XX века Руслан Нашхоев издал одну из главных книг своего творчества: документально- художественную повесть «Чародей танца» о жизненном и артистическом пути перво­го и единственного из чеченских артистов Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, Гражданина мира Махмуда Эсамбаева. Много было о ней написано восторженных отзывов в печати. Написал о ней восхищенные слова и я - моя рецензия была опубликована в республиканской газете «Комсомольское племя». За эту повесть автор ее был отмечен почетной наградой Монгольской Народной Республики - меда­лью «Найрамдал» («Дружба», в 1977 году, когда Р. Нашхоев сопровождал М. Эсамбаева в гастрольной поездке по Монголии). И еще: повесть «Чародей танца» была переиздана в Чечне, в Москве, в Иордании (на арабском языке) и т. д.
В 2005 году Р. Нашхоев издал объ­емную, богато иллюстрированную книгу «Энергетика Чеченской Республики», куда вошли художественно-публицистические очерки об истории создания и становления энергетики Чечни.
Но, пожалуй, главной книгой в творче­стве Руслана Нашхоева стало произведение «Загадки Пхьармата. Диалоги о необычном» (2002). Книга действительно написана в фор­ме диалога автора с его оппонентом Лемой. Она о древней, великой истории чеченцев, которые в числе, по мнению автора, кавказ­ского этноса стояли у колыбели первой на земле цивилизации - шумерского государства.
Об истории создания этой книги А. Таги­ров писал в своем очерке «Он честно служит народу», посвященном 70-летию писателя:
«Руслан Нашхоев всегда мечтал расска­зать о том, что чеченцы свалились на эту землю не с неба, а имеют корни, уходящие в глубокую древность. Около десяти лет у него ушло на сбор необходимых мате­риалов. Ему пришлось терпеливо изучать архивы, книжные фонды библиотек Се­верного Кавказа, а затем и Москвы. Много бессонных ночей у него ушло на анализ и приведение в стройную научную систему всего накопленного. Было очень трудно: сложная историческая терминология, определения, хронология, периоды сопо­ставления и сравнения. Была выполнена колоссальная работа, и цель достигнута: в 2002 году в издательстве «Евразия» вы­шла в свет книга Р. Нашхоева «Загадки Пхьармата. Диалоги о необычном». Вслед за учеными мира он доказал, что чеченцы стояли у колыбели первой цивилизации на земле в числе кавказского этноса. А исторический путь далекого прошлого на­ции: Шумеры-хурриты-Урарту. А кто такие шумеры? В своей книге «Генезис цивилиза­ции. Откуда мы произошли?» британский археолог и писатель Дэвид Рол убедитель­но доказывает, что цивилизация в Древний Египет в виде письменности, архитектуры, мифологии и других направлений пришла из Шумер. В этой стране впервые шумеры появились в качестве торговцев, а затем захватили Египет. И первыми фараонами были шумеры. А прародиной всех индоев­ропейских народов является Кавказ».
Вся эта плодотворная деятельность писа­теля и журналиста не осталась незамеченной и неоцененной: Руслан Нашхоев - член Союза журналистов СССР и России с 1961 года, член Союза писателей России и Чеченской Республики с 1991 года. Ему по достоинству присвоены высокие и почетные звания: «За­служенный работник культуры Чеченской Ре­спублики» (2006) и «Заслуженный журналист Чеченской Республики» (2007).
Все творчество Руслана Нашхоева - это гимн Человеку, его созидательному труду. Это величальная песня прошлому, настоящему и будущему чеченского народа.
Адиз КУСАЕВ,
писатель

Источник: www.vesti-respubliki.ru

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Билал Чалаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Билал Чалаев

   «Это было в 1937 г.,- вспоминал один из...

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином

Время отсчитывает свои часы… Но никогда не...

Ибрагим-Бек Саракаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ибрагим-Бек Саракаев

  Чеченская Республика дала миру много...

Титан. (Абдурахман Авторханов)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Титан. (Абдурахман Авторханов)

  Когда уходят титаны... Когда уходит из жизни...

Авторханов Абдурахман . ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Авторханов Абдурахман . ЖЗЛ

Авторханов Абдурахман Геназович (1908?—1997) —...

Омаров Магомед
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Омаров Магомед

Омаров Магомед Хасиевич родился в 1902 году, в...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Религиозные деятелиСугаип-Мулла и его общественно-политические воззрения.

Сугаип – мулла Белгатоевский (годы жизни 1837 - 1932) – один из наиболее почитаемых в Чечне...

ВидеоИлли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а.

Илли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а. ..wmv...

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...