Ибрагим-Бек Саракаев

11/01/2017 0 Комментариев 2 175 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ибрагим-Бек СаракаевЧеченская Республика дала миру много талантливых людей – ученых, писателей и поэтов, художников и архитекторов и многих-многих других. Но так уж вышло, что большинство из известных чеченцев покидали свою родину, возвращаясь в нее лишь под закат жизни, но не таков был чеченский писатель-прозаик Ибрагим-Бек Саракаев, живший и творивший в начале 19 века.
В начале второго десятилетия XX века его имя пользовалось большой популярностью в литературных и журналистских кругах Северного Кавказа, а его публикации вызывали повышенный интерес у читающей публики. Жизнь Ибрагим - бека была бурной, наполненной удивительными и, порой, трагическими событиями. Писатель рано ушел из жизни, но оставил в истории Чечни неизгладимый след. Он является не только одним из первых профессиональных чеченских журналистов и публицистов, но и ярким мастером прозы, знатоком истории, быта, традиций и фольклора чеченского народа. У него была удивительная и чем-то даже легендарная творческая и жизненная судьба.  

Родился Ибрагим-Бек Саракаев 21 сентября 1883 года в крепости Ведено в семье служащего. В самом начале ХХ века юноша окончил реальное училище в городе Владикавказе и в 1902 году уехал в город Тифлис, где и начал свою литературную и журналистскую деятельность в широко известном и популярном по тем временам журнале "Кавказ". Уже в первые годы сотрудничества с журналом Ибрагим-Бек опубликовал в нем ряд рассказов и художественных очерков. В 1907 году Ибрагим-Бек Саракаев возвратился во Владикавказ, где и начал работать в газете «Терек». Так случилось, что вскоре в этой же газете начал работать и революционер-большевик Сергей Киров, с которым молодой писатель сдружился. Впоследствии, наверное, именно этот факт его биографии сыграет в его судьбе большую и значительную роль и спасет от сталинских застенков.

Примерно в эти же годы Ибрагим-беком были опубликованы рассказы и крупные историко-философские исследования, как "Мюридизм", "Суд и казнь Шамиля" и ряд других замечательных произведений. Их автор публиковал под собственной фамилией. В те же годы во Владикавказе были напечатаны и две его крупные художественно-документальные работы: Так, в 1913 году во Владикавказе вышло в свет его первое крупное произведение документально-художественной публицистики «По трущобам Чечни» с подзаголовком «Жгучий и наболевший вопрос», а в 1914 году – "Чечня и пленение Шамиля". По жанру эти произведения были ближе к памфлету. В них автор знакомил читателей с архивными находками, подробно анализировал ошибочную практику применения ряда статей горного устава к чеченским землям. Это были первые в истории Чечни книги о жизни и судьбе чеченского общества, правдиво написанные самим чеченцем и, пожалуй, до сих пор нет трудов, более правдиво и ярко описывающих жизнь чеченского народа на тот отрезок истории чеченского общества.

Именно в этом произведении особенно ярко проявилось и писательское мастерство Ибрагим-Бек Саракаева. Так, в своем произведении «По трущобам Чечни» Ибрагим-бек с болью в сердце отозвался о нелегкой и горестной судьбе своего народа. «Если бы была возможность собрать всю кровь и все горькие слезы, пролитые и проливаемые здесь в один чан-гигант, а потом этот чан опрокинуть над Кавказом, то с уверенностью можно было бы сказать, что Кавказ захлебнется в волнах собственной крови и собственных слез», - писал автор в своей художественно-документальной книге.  

Ибрагим-Бек сотрудничал не только с «Тереком». Молодого писателя приметили и другие северокавказские издания. В эти годы он сотрудничает уже с рядом изданий. В них только с 1911 по1914 годы под псевдонимом "Нохчо", "Чеченец", "Веданхо" и другими он публикует более 30 материалов по национальным и земельным вопросам Чечни, проблемам судейства, развития культуры и образования. В них он открыто критикует беззаконие и произвол, творимый представителями власти в горах. В это же время Ибрагим-Бек пишет не только публицистику, но и рассказы, исторические и историко-философские исследования – к примеру, «Суд и казнь Шамиля», «Мюридизм» и ряд произведений публицистического характера.

После начала первой мировой войны Ибрагим-Бек записался вольноопределяющимся в Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии. Эта дивизия впоследствии стала известной и знаменитой как "Дикая дивизия" и прославилась на фронтах первой мировой удалью и отвагой своих кавалеристов. Так, широко известен факт, когда 15 июля 1916 года офицеры и всадники Ингушского и Чеченского конных полков «Дикой дивизии» разгромили элиту кайзеровской армии и покрыли свои знамена неувядаемой славой. На фронте Ибрагим-Бек не отсиживался в штабе и не сторонился фронта. Напротив, писатель и публицист принимал активное участие во всех значимых сражениях и боях дивизии. И потому «за отвагу, мужество и смекалку», проявленные в боях с противником , Ибрагим – бек производится в офицеры. Позже он дослужился и до чина подполковника. За волевые качества и верную службу Ибрагим-Бек удостаивается орденов Святой Анны II степени с мечами и Святого Георгия IV степени.

Однако, война напрочь перечеркнула все литературные планы писателя – писать на фронте он мог лишь урывками, и потому в этот период он писал, в основном, короткие рассказы и очерки. За публицистику автор даже и не брался. Качество этих произведений Ибрагим Бека не устраивало, поэтому большинство из них так и не были изданы.

Февральскую революцию 1917 года Ибрагим - Бек Саракаев встретил в уже Грозном. В ноябре 1917 года на территории Чечни, Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская Республика и Горское правительство. Председателем правительства стал известный чеченский землевладелец и нефтепромышленник Абдул-Межид (Тапа) Чермоев. В этот период Ибрагим-бек поступает на службу в правительство Чермоева, где исполняет обязанности чиновника по особым поручениям. Горское правительство некоторое время действовало в качестве высшего органа власти народов Северного Кавказа, однако правительство просуществовало практически недолго.. В результате начала гражданской войны на Северном Кавказе и последовавшего провозглашения Терской советской республики оно фактически потеряло власть и распалось.

Это было время бурных перемен и водоворота событий. И, естественно, писатель не мог оставаться в стороне от происходящих перемен. В ходе Гражданской войны он служит уже в знаменитой XI Красной Армии, где занимает должность заместителя командующего по снабжению. Интересно, что в армию Ибрагим Бек попал по рекомендации своего давнего товарища - все того же Сергея Кирова, с которым он некоторое время работал в газете «Терек».

После установления в Чечне советской власти, Ибрагим Бек некоторое время служил заместителем начальника милиции Чеченской автономной области. Эта деятельность также не способствовала занятиям литературой, поэтому в свои 20 последних лет жизни писателем было опубликовано лишь незначительное число произведений, очерков и рассказов.

Тем не менее, за свою литературную деятельность и офицерское прошлое, писатель был долгое время преследуем и гоним органами сталинского НКВД. Однако, как ни странно, умер он все-таки своей смертью, а не в застенках сталинского режима, что по тем временам в таких случаях уже само по себе было событием невероятным. Произошло это в 1934 году. Первый профессиональный журналист и публицист из числа чеченцев Ибрагим Бек Саракаев закончил свой жизненный путь все там же, где и начал – в горном селе Ведено, где и похоронен.

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Зиярат Мани-шейха
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Зиярат Мани-шейха

Мани-шейх (Мухаммад Назиров), харачоевец по тейпу...

Абузар Айдамиров
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абузар Айдамиров

  Жизнь и творчество великого чеченского классика...

Ибрагимбек Саракаев (1883-1934). ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ибрагимбек Саракаев (1883-1934). ЖЗЛ

Начало века. Ибрагимбек Саракаев - первый...

История Чечни. Нач.века . Ибрагим Базоркин . ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

История Чечни. Нач.века . Ибрагим Базоркин . ЖЗЛ

Ибрагим Бонухоевич Базоркин - один из первых...

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Селима КУРУМОВА (1914-1968)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Селима КУРУМОВА

Однажды, когда у меня зашел разговор с известным...

Марьям Чентиева. Хранительница слова чеченского. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Марьям Чентиева. Хранительница слова чеченского.

Утверждение, что наука и женщина - понятия...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Религиозные деятелиСугаип-Мулла и его общественно-политические воззрения.

Сугаип – мулла Белгатоевский (годы жизни 1837 - 1932) – один из наиболее почитаемых в Чечне...

ВидеоИлли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а.

Илли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а. ..wmv...

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...