11/01/2017 0 Комментариев 2 195 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Дени Шейх Арсанов. ЖЗЛДени Шейх Арсанов — Авлия, Святой Устаз, Миротворец и Мудрец!

Шейх Дени Арсанов (1851-1917 гг.) (да будет доволен им Аллах) — глава крупнейшего религиозного братства Чечни и Ингушетии — Тариката Накшбанди, выдающийся общественно-политический деятель Северного Кавказа конца 19-начала 20 вв. В Чечне его помнят как Шейха-провидца, миротворца и мудреца. Дени Арсанов и сегодня – один из почитаемых «Авлия» (араб. "любимец Аллаха", в Чеченском и Ингушском смысле - «Святой») в Северокавказском регионе и далеко за его пределами.
Родовое село Дени Шейха (да будет доволе им Аллах) Кень-Юрт.
Это село стало местом, ежегодного жертвоприношение. Мясо забитого скота раздается нуждающимся и верующие читают «мовлид», обращаясь с просьбой к Всевышнему о мире и согласии среди Мусульман.
Накшбандийский Тарикат (араб. - путь) называют «закрытым или тихим», имея в виду особенности исполнения религиозных обрядов, согласно Сунне Пророка Мухаммада (С.А.С). Т.е. упоминание Великого Аллаха и Его Пророков, без криков и телодвижений, только в полголоса или в сердце!
По другим предположениям, накшбандийцы хранят святые тайны, которые не раскрываются непосвященным. Так называемый «тихий» зикр (араб. упоминание Аллаха) и четки, которые перебирают, оставляя скрытыми для посторонних глаз (не вынимая из кармана) молящиеся, подразумевают ничто иное, как отказ от увлечения формой в ущерб содержанию, в конечном счете – от саморекламы и показухи.
Дени Шейх (да будет доволен им Аллах) был необычным человеком, удивлял окружающих с самого детства. Когда ему не было еще и года, его мать Хазн увидела его сидящим (!) на перекладине люльки. Глубокая ночь, рядом ни одного взрослого. Остается гадать, как младенцу, забравшемуся взобраться на перекладину, удавалось сохранить равновесие, не упасть на пол. Как говорят, Хазн часто вспоминала этот случай, усматривая в нем знак свыше.
Дени Шейх Арсанов (да будет доволен им Аллах) возглавил Тарикат Накшбанди на территории нынешней Чечни и Ингушетии с 80-х годов 19 века.
Дени Арсанов (да будет доволен им Аллах, мюриды его имя не произносят, называя таинственным именем Деде, что в суфийской иерархии означает глава ордена, достигший высшей степени посвящения) получил право на распространение тариката Накшбанди от Элаха-муллы (да будет доволен им Аллах) - признанного алима среди чеченцев, председателя Мехк-кхела – Совета страны – в конце Кавказской войны.
В ходе первой мировой войны, в 1915 году, группа чеченских мулл и офицеров, в том числе шейх Дени Арсанов (да будет доволен им Аллах), отправилась в Тифлис к наместнику Кавказа с жалобой на античеченские действия местных органов. Как рассказывал мулла Джанар-Али, чеченская делегация не застала в Тифлисе наместника. Ожидая его приезда, чеченцы поселились гостиницу, где часто собирались и обсуждали будущее своих детей-офицеров. Некоторые видели их на службе царя. Вмешавшись в их рассуждения, Дени Шейх (да будет доволен им Аллах) заметил, что напрасно они беспокоятся об их будущем, поскольку после окончания войны в России царя не будет!
Полковник А. Адуев и Джамал-Эддин Шерипов на слова Дени Шейха (да будет доволен им Аллах) ответили: «Напрасно ты говоришь это нам. Такие вещи говори своим мюридам!» Тогда Дени обратился к мулле Джанар-Али и потребовал: «Пиши, такого-то числа, такого-то года Николай будет свергнут». Это предсказание Великого Шейха сбылось…
Дени Арсанов (да будет доволен им Аллах) всю жизнь проявлял милосердие к нуждающимся, раздавал милостыню, строил мосты и дороги. В центре Грозного (ул. Патриса Лумумбы, 14) можно увидеть одноэтажное здание медресе, возведенное им в 1904 году. На фронтоне постройки сохранились надписи на арабском и русском языках, извещающие о дате строительства и о первом хозяине медресе.
«Зиарат» Дени Арсанова (да будет доволен им Аллах) в селе Кень-Юрт (Грозненско-сельский район Чечни). В течение своей жизни Шейх не раз менял место жительство, жил в Грозном и селах республики. Его дома всегда были открыты для бедных, они находили в них гостеприимный прием.
Шейху Арсанову (да будет доволен им Аллах) часто приходилось выступать в роли миротворца, особенно, когда вопрос касался примирения кровников. Не было случая, чтобы он не смог примирить враждующих между собой семьи горцев. Поэтому в случае разрешения тяжелых конфликтов, многие чеченцы или ингуши обращались именно к Шейху Дени Арсанову (да будет доволен им Аллах). Так, было и тогда, когда возник конфликт из-за земли между такими чеченскими обществами, как Атагинцы и Варандинцы. Благодаря авторитету и непосредственному участию в урегулировании Шейха Дени (да будет доволен им Аллах) этот конфликт был разрешен.
Один из самых ярких моментов, является, что именно Дени Шейх Арсанов (да будет доволен им Аллах), обратил в Ислам определенную часть Осетии (Осетин).
Только человек с истинным Иманом, Авлия, с мудростью и силой Камил-Шейха (совершенный Шейх) – мог нести Имя Аллаха в народы и призывать всех к миру и уважению, и поклонению Аллаху и сунне Пророка Мухаммеда (С.А.С)!
У Дени Шейха (да будет доволен им Аллах) спросили:
«Как узнать при Имане человек или нет?»
Дени Шейх (да будет доволен им Аллах) ответил:
«Если человек огорчается горем мусульманина, будь это на Востоке или на Западе и если он радуется радости мусульманина, будь это на Востоке или на Западе то этот человек при Имане.»
Однажды Дени Шейх (да будет доволен им Аллах) спросил у мюрида:
"Ты находишься в безлюдной пустыне. Настало время намаза, не имея вокруг воды, сделав очищение песком, приготовился к молитве, и вдруг закричал ишак, что бы ты сделал, прервал бы молитву или продолжал?"
На что мюрид ответил:
"Какое мне дело до криков ишака, продолжил бы молитву".
На что Дени Шейх ответил:
"Если бы в безлюдной пустыне закричал ишак, то он, наверняка, не один, а со спутником. А спутник, едущий на ишаке, обязательно будет иметь воду. Поэтому необходимо найти этого ишака, удостовериться, есть ли у него вода. Если есть вода, то необходимо сделать омовение водой, а если нет, то продолжить свою молитву".
В архивах ЦК Союза объединенных горцев (часть находится во Владикавказе) сохранились материалы о посреднической работе Дени Арсанова (да будет доволен им Аллах) в Ингушетии, Дагестане, Кабарде, Черкесии: «Даже из Ставропольского края, где возникли земельные споры между Ногайцами и Караногайцами, поступали просьбы о приезде Шейха Дени (да будет доволен им Аллах) «как человека очень авторитетного среди Мусульман». Кавказские народы доверяли честности, бескорыстности, принципиальности, глубокой учености и любви к Аллаху Дени Арсанова (да будет доволен им Аллах)».
Высокий общественный и религиозный авторитет Дени Арсанова (да будет доволен им Аллах) вовлек его в гущу политической жизни региона. В мае 1917 он был избран членом Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана - межнациональной общественной организации, которая объединила все северокавказские народы. А через месяц - комиссаром Грозненского округа Чечни. «В то время территория Чечни была разделена на два округа - Грозненский и Веденской. Поскольку комиссариат второго, Веденского округа быстро развалился, Дени Арсанов (да будет доволен им Аллах) фактически оказался главой исполнительной власти в Чечне.
Он проводил миротворческую политику среди чеченцев и казаков, которых, по многочисленным историческим исследованиям, натравливали друг на друга большевики. Единомышленником чеченского Шейха был и первый войсковой атаман Терского казачьего войска Михаил Караулов, выступавший за союз горцев и казаков. «13 декабря 1917 года бесстрашный атаман был растерзан толпой озверевших солдат-дезертиров на станции Прохладная. Эта смерть стала настоящей трагедией для всего Терека.

На фото Дени Шейх (да будет доволен им Аллах) на примирении Вайнахов и Казаков.
Признанный руководитель Терского казачества, вдохновитель Юго-Восточного Союза казаков и горцев, создатель и глава Терско-Дагестанского правительства был тем сильным лидером, под руководством которого сторонникам мира и порядка удавалось удерживать массы от конфронтации.
После убийства Караулова Терский край захлестнули кровавые волны межнациональных и гражданских войн. Одним из тех, кто в это тяжелое время стоял рядом с терским атаманом, кто пытался остановить вражду и ненависть, был Шейх Дени Арсанов (да будет доволен им Аллах), один из самых почитаемых религиозных деятелей Кавказа.
«Если бы в этой бойне я потерял отца, брата, мать, то и тогда бы принял все меры к достижению соглашения и буду бесконечно рад, когда оно будет выполнено». (Из выступления Шейха на примирительном совещании казаков и вайнахов).
Дени Арсанов (да будет доволен им Аллах) ненадолго пережил Михаила Караулова. Две недели спустя (27 декабря 1917 г.) он отправился в сопровождении мюридов (по разным данным от 30 до 50) к казачьим руководителям в станицу Грозненскую. Миротворческая миссия обернулась трагедией: Шейх и его спутники были коварно убиты (да примет Аллах их Газават (Джихад)).
В народной памяти сохранилась версия о том, что за вызволение трупа авторитетного в народе шейха взялся Али Митаев, сын шейха Бамат-Гирей-Хаджи. Али поручает своим преданным мюридам Исраилу, Магомеду и Вагапу взять в заложники офицера, на погонах которого «большие золотые звезды». Как только Али Митаеву был доставлен, взятый в заложники белогвардейский офицер, он предъявляет грозненским казакам ультиматум: если они не вернут тело Шейха Дени (да будет доволен им Аллах), то они получат труп офицера. Казаки потребовали три дня для размышлений. Тело Шейха было выдано в обмен на белогвардейского офицера. Когда Али спросили, чем объяснить его рвение в этом вопросе, он пояснил, что он почитал Шейха Дени (да будет доволен им Аллах) как своего Устаза (учитель). Такое отношение основывается на Суфийской традиции, согласно которой почитание Шейха любого тариката – обязанность каждого мюрида!
По заключениям историков, гибель Дени Арсанова (да будет доволен им Аллах) не разожгла вражду, напротив, примирила народы: после этого русское казачество и чеченцы с ингушами не конфликтовали.

Сын Ильяс Дени Шейх Сын - Шейх Баха
Миротворческую политику Шейха продолжили его сыновья и внуки:
• Якуб Арсанов повторил судьбу отца – он был расстрелян в 1920 году большевиками.
• В 30-х годах другой сын Шейха Дени (да будет доволен им Аллах), Шейх Багаудин (Баха, да будет доволен им Аллах) Арсанов приложил немало усилий для возвращения абреков к мирной жизни, был посредником между ними и властями. Под гарантии Багаудина абреки сдавались НКВД, а затем обретали свободу. Кстати, помилованные абреки не преследовались НКВД.
В 1945-1946 гг. под гарантии того же Багаудина Арсанова (да будет доволен им Аллах) сдавались властям чеченцы, уклонившиеся от депортации, найдя убежище в горах. После легализации они воссоединялись с семьями, высланными в Среднюю Азию и Казахстан.
• В начале 90-х годов миротворческую политику между Грозным и Москвой проводил сын Шейха Дени (да будет доволен им Аллах) Ильяс Арсанов, ушедший из жизни в 2002 году. Известный на Северном Кавказе религиозный и общественный деятель, он призывал к миру! Как предрекал Ильяс Арсанов на одном из митингов начала 90-х в Грозном, в случае дальнейшей конфронтации с Москвой «Беда не обойдет никого, горе и слезы придут в каждый дом». Он делал немало для того, чтобы не допустить войны с Россией, выступая за компромиссные решения.
Ильяс Арсанов – умер (в 2002 г.) последним из его десяти сыновей. В разные годы он выступил организатором строительства 8 мечетей в разных селах республики (Шалажи, Кень-Юрт, Гвардейское и т. д.), возведенных на пожертвования братства Накшбанди. За несколько лет до смерти Ильяс Арсанов на свои средства возвел ныне действующую Центральную грозненскую мечеть.
• В те же 90-ые активно, в политической жизни Чечни и Ингушетии, появился внук Дени Шейха (да будет доволен им Аллах), сын Шейха Багаудина Арсанова (Баха, да будет доволен им Аллах) – Ахмед Багаудинович Арсанов. Невозможно в двух словах описать, те трудности, которые выпали на долю Ахмеда Арсанова! И по сей день, Ахмед Багаудинович (внук Великого Дени Шейха, и сын Шейха Баха, да будет доволен ими Аллах) ведет «борьбу», работу для мира и процветания Вайнахских (Чеченцев и Ингушей) народов и не только!
Ссылки: Islamrf.ru и Islamdag.ru
Газета "Сердало", Аллаудин Сагов и другие...
Рассказали Зубайраевой З.: Якуб Дениев, Вахит Акаев,Тимур Музаев

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

“Шейх, устаз, овлия Кунта – Хаджи Кишиев”
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

“Шейх, устаз, овлия Кунта – Хаджи Кишиев”

В истории чеченского и ингушского народов шейх,...

Зиярат Мани-шейха
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Зиярат Мани-шейха

Мани-шейх (Мухаммад Назиров), харачоевец по тейпу...

Эвлияъ шейх Кунта-Хаджи Кишиев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Эвлияъ шейх Кунта-Хаджи Кишиев

Шейх Кунта-Хаджи, сын Киши является самым ярким,...

Мани – шейх. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Мани – шейх. ЖЗЛ

Примерно в 1860 году в семье харачоевца Назира...

Мани – шейх Назиров. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Мани – шейх Назиров. ЖЗЛ

Примерно в 1860 году в семье харачоевца Назира...

Шейх, устаз, авлия: Кунта-Хаджи Кишиев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Шейх, устаз, авлия: Кунта-Хаджи Кишиев

11 июля текщего года в Чеченской Республике...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Религиозные деятелиСугаип-Мулла и его общественно-политические воззрения.

Сугаип – мулла Белгатоевский (годы жизни 1837 - 1932) – один из наиболее почитаемых в Чечне...

ВидеоИлли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а.

Илли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а. ..wmv...

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...