Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни

26/04/2021 0 Комментариев 40 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В противостоянии Зелимхана и царской администрации на Северном Кавказе козлом отпущения становился народ и конечно в первую очередь его близкие и дальние родственники. Власти старались заставить их клятвами и другими методами принуждения (угрозами выселения) пойти на сговор против Зелимхана. Но люди не шли на предательство и предпочитали нести наказание от властей и их в отместку за это целыми семьями отправляли в ссылку в разные губернии России. Воспитанные в духе чести и достоинства горцы не могли себе позволить перейти рубеж нравственного, морального кодекса, что для цивилизованного европейца ничего не стоило и им в свою очередь поведение горцев казалось дикостью и отсталостью.

Особому «прессингу» подвергались духовные авторитеты, ведь при-брав их к рукам, они смогли бы взять народ в узды, но они ушли непобежденными и остались в памяти народа чистыми и благородными, а многие навсегда остались в ссылке…
Порой без явных доказательств вины, а только косвенных признаков и подозрений выселялись целые семьи, за якобы, сотрудничество с Зелимханом. И только по прошествии времени и ходатайства высланных, их возвращали на родину, убедившись, что они не виновны или в не такой степени, как их наказали. Особенно начали возвращать этих ссыльных после смерти Зелимхана Харачоевского, хотя и до этого было много случаев амнистии.

Я ознакомлю читателей с копиями документов Российского госу-дарственного военно-исторического архива: Фонд 400, опись 1, дело № 3923 на 140 листах «О принятии решительных мер к искоренению грабежей и разбоев на Кавказе» от 23 ноября 1910 года по 16 апреля 1915 года. Или Архивное Управление Ч.Р. фонд-224, опись 1, дело № 15\1 «Переписка Азиатской части Главного штаба со штабом Кавказского-военного округа о борьбе с абреческим движением в Ингушетии и Чечне».

Военное командование в лице Графа Воронцова-Дашкова решило примерно наказать влиятельных шейхов Чечни за отказ от сотрудничества с властями, против абрека Зелимхана. На рапорте, который я привожу ниже, стоит резолюция военного министра Сухомлинова от 1-го ноября 1911 года со словами Российского императора: «А, по-моему, самое главное и лучшее назначить цену за голову Зелимхана, например 10 тысяча рублей тому, кто его приведёт живым или мёртвым. Поставьте Главнокомандующего в извест-ность о моей заметке».

Его Императорскому Величеству
От Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа
Рапорт.

Из доклада, представленного мне помощником моим по военной части Генералом от инфантерии Шатиловым, командированным в Терскую область для обследования на месте действий администрации и войсковых команд. А также, причин неуловимости абрека Зелимхана, виновности туземных обществ и отдельных лиц, способствующих его укрывательству и выработки предположений дальнейшей борьбы с ним. Я усматриваю, что самым главным препятствием в поимке названного абрека служат поголовное укрывательство его почти всем туземным населением Грозненского, и Веденского округов и оказываемая им разбойнику в необходимых случаях активная поддержка.
Вследствие сего и в целях достойного наказания чеченского народа за непрерывное, в течение 12 лет, укрывательство Зелимхана и явное ему пособничество. А также и установление порядка дальнейшей борьбы с упомянутым разбойником, я предложил начальнику Терской области принять к исполнению нижеследующие мои распоряжения:

1) Поставить на экзекуцию войсковые части, командами не менее полусотни, в те населённые пункты Веденского и Грозненского округов, в районе которых Зелимхан скрывался в последнее время. А также и в те, к составу которых принадлежат убитые и задержанные в настоящее время разбойники. И через которые следовала шайка, после нападения её на дорожную комиссию (Харачой, Дышне-Ведено, Махкеты, Завирхи, Ца-Ведено, Хатуни, Эшель-Хотой, Элистанжи, Таузень, Истису, Майртуп, Хой, Ихарой, Ригахой, Макажой, Автуры, и варандийские хутора). Для чего привлечь как части войск, находящиеся ныне в Терской области для содействия администрации, так равно и командированные мною туда же для означенной надобности 6-ть пластунских сотен.
2) Выслать теперь же в Тульскую губернию, на основании ст. 11-2 т. 11 Учр. Упр. Кавк. Края, в продолжение 1906 года и в порядке ст. 32-34 положения о Государственной охране, сроком на пять лет, вместе с семьями, жителей Веденского округа - Баматгирея-хаджи Митаева, Сугаипа-муллу Гойсумова и Чимирза-хаджи. Назрановского округа - Батал-хаджи Белхороева. Грозненского округа - Канна-хаджи, Абдул - Азиза Шаптукаева и Магомеда-муллу. Андийского округа, Дагестанской области – Омар-хаджи. Их, как наиболее влиятельных представителей (шейхов) мусуль-манской секты «Зикра», вредных для общественного порядка и спокойствия и вместе с тем способствующих разбойничьей деятельности Зелимхана, который, являясь рьяным последователем упомянутой секты, пользуется покровительством названных шейхов и служит для них орудием противодействия русской власти.
Шейхи эти, как выяснено, поддерживают с Зелимханом тесное сношение, благословляют его на отчаянные разбои, комплектуют его шайку своими последователями-мюридами, доставляют ему оружие и патроны и тщательно укрывают его.
3) Выслать в том же порядке в Орловскую губернию, сроком на пять лет, 25 родственников Зелимхана, несомненно, укрывающих его и оказывающих ему пособничество в разбоях.
Меру эту, однако, я предписал привести в исполнение только после установлении несомненной их в том виновности.
4) Войти ко мне с представлением о расселении в административном
порядке, тех самовольно, без общественных приговоров, возведённых хуторов (в пределах Веденского и Грозненского округов), жители коих уличены или будут замечены местными властями в укрывательстве Зелим-хана и поддержке его шайки.
5) Назначить теперь же правительственных старшин во всех сельских обществах составляющих район деятельности Зелимхана, а равно и в тех селениях, откуда происходили разбойники, принимавшие участие в последнем нападении шайки.
6) Взыскать, на основании ст. 26, т.11 Учр. Упр. Кавк. Края, в продолжение 1906 года, в месячный срок, со всех чеченцев Веденского и Грозненского округов штраф, в размере ста тысяча рублей. Для выдачи Воз-награждения семьям убитых ротмистра Долидзе, инженера Орловского, чиновника Ворченко и нижних чинов конно-дагестанского полка и пособий раненным и вообще тем лицам, которые, так или иначе, материально пострадали во время нападения шайки Зелимхана.
О вышеизложенном всеподданнейше доношу Вашему Император-скому Величеству в дополнение к телеграмме моей от 16 сентября текущего года за № 2633.

Генерал Адъютант, Генерал от Кавалерии Граф Воронцов-Дашков.


Видимо, граф Воронцов - Дашков не очень сильно разбирался в исламе и его течениях (сектах), раз объединил шейхов суннитского и кадирийского толка в секту «Зикристов». Не только взрослые люди терпели произвол властей, но и их невинные дети, которые разделяли участь своих родителей, хотя они вне всякой политики.

Возвращение из ссылки шейхов Абдул-Азиза Шаптукаева и Кана-Хаджи Хантиева. Народ любил и уважал своих учёных шейхов и помнил их после изгнания в ссылку. Люди ходатайствовали перед властями, чтобы их оправдали, как безвинно наказанных и власти видя любовь народа к своим святым, не решались идти против воли народа и оправдали некоторых из них. Из высылки вернули шейха Абдул–Азиза Шаптукаева (Докка) из селения Старый - юрт и шейха Кана-Хаджи Хантиева из селения Нижний Наур. Архивные документы свидетельствуют об этих фактах.

Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа 7 апрель 1912 г. № 10104 г. Тифлис.
Его Высокопревосходительству
Военному министру Сухомлинову В.А.

Милостивый государь, Владимир Александрович.

В виду неоднократных ходатайств чеченского народа о помиловании и возвращении из ссылки на родину жителя селения Старый юрт Грозненского округа, Абдул-Азиза Шаптукаева, как лица, якобы, непричастного к делу «шейхов-зикристов», способствовавших разбойнической деятельности абрека Зелимхана, я принял необходимым произвести новое тщательное расследование о личности и деятельности названного шейха.
Из представленных ныне областным начальством объяснений, по этому поводу, я пришёл к заключению о малой виновности Шаптукаева и непричастности его к вредной деятельности «шейхов-зикристов», направленной к укрывательству и пособничеству разбойника Зелимхана. Приняв во внимание оказанные им в смутный период 1905-1906г.г. нам услуги по улаживанию обостренных отношений между русскими и туземцами, о чём свидетельствовал бывший начальник области Генерал-Лейтенант Колюбакин. Я признал ныне возможным отменить принятую в отношении шейха Абдул-Азиза Шаптукаева меру административного воздействия - высылку из пределов Кавказа, и разрешил ему теперь же возвратиться на родину. О приведении этого решения в исполнение вместе с сим сделано надлежащее сношение с министерством внутренних дел (по Департаменту полиции).

Уважающий вас покорный слуга граф Воронцов-Дашков.


Начальник штаба Кавказского военного округа
21 апреля 1912г. №4977 г. Тифлис.
« О возвращении из ссылки на родину жителя Грозненского округа, Терской Его Высокопревосходительству
области, Кана-Хаджи Хантиева», военному министру Сухомлинову В.А.
Милостивый государь, Владимир Александрович.

Рапорт.

Житель селения Нижний Наур, Грозненского округа, Терской области Кана-Хаджи Хантиева по распоряжению Главнокомандующего войсками округа в октябре прошлого года выслан с семьей, в порядке ст. 11-2, т. Учр. Упр. Кавк. Края, по продолж. 1906года, в Калужскую губернию, сроком на пять лет, под гласный надзор полиции, в числе восьми шейхов, изобличен-ных в пособничестве и укрывательстве абрека Зелимхана.
В виду возникших вслед за тем сомнений, как относительно самой личности Хантиева, так о правильности применения к нему вышеупомянутые меры административного воздействия. А также, вследствие неоднократных ходатайств со стороны названного туземца о пересмотре, о нем дела. По приказанию Его Сиятельства графа Воронцова-Дашкова начальнику Терской области было предложено произвести новое тщательное о нем расследова-ние.
На основании представленных ныне Терским областным начальством сведений и объяснений по этому поводу. Главнокомандующий войсками округа пришел к заключению о невиновности и непричастности Кана-Хаджи Хантиева к вредной деятельности шейхов-зикристов, направленной к укрывательству и пособничеству Зелимхану. А потому, признав возможным отменить принятую в отношении его меру административного воздействия – высылку из пределов Кавказского края, - разрешил теперь же возвратить его с семьей на родину.
О привидении этого решения в исполнение вместе с сим сделано надлежащее сношение с министерством внутренних дел (по Департаменту полиции).
Об изложенном, по поручению его сиятельства графа Воронцова- Дашкова, доношу, для доклада военному министру, в дополнение к письму от 18 октября прошлого года за № 6690.

За начальника штаба, Генерал-майор (подпись).
Старший адъютант, Подполковник (подпись).


Гл. специалист Архивного Управления Ч.Р. Бибулатов В.М.

abrek.org

Засада на Зелимхана в Харачое
Зелимхан Харачоевский 26 апр, 2021

Засада на Зелимхана в Харачое

В противостоянии Зелимхана и царской...

О том, как ингуши пострадали от царских властей из-за отказа выдать абрека Зелимхана
Республиканская пресса 05 мар, 2018

О том, как ингуши пострадали от царских властей

 В Республике Ингушетия вышла в свет книга...

Абрек поневоле.
Памятник 05 мар, 2017

Абрек поневоле.

Когда 2008-ой год объявляли годом Веденского...

Абречество на Кавказе.
Институт абречества 20 дек, 2016

Абречество на Кавказе.

 "...После окончания Кавказской войны племена...

Засада на Зелимхана в Харачое
Зелимхан Харачоевский 18 дек, 2016

Засада на Зелимхана в Харачое

В противостоянии Зелимхана и царской...

Абречество как одна из форм сопротивления царизму
Институт абречества 17 дек, 2016

Абречество как одна из форм сопротивления царизму

Окончание Кавказской войны, покорение Восточного,...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Зелимхан Харачоевскийhello_grozny: Зелимхан Харачоевский. Один в поле Воин!

Этот человек в одиночку сражался с многомилионным полицейским режимом. Изначально он не сам выбирал...

Разное по теме АбрекСтоит ли сегодня инвестировать в акции Феррари

Инвестирование в различные финансовые инструменты, могут принести солидный доход в нынешнее время,...

Документы

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

Документы по теме "Абрек"Из справки в Особый отдел Департамента полиции: Зелимхан распустил шайку

 После ограбления Кизлярского казначейства Зелимхан немедленно распустил шайку, причем члены шайки...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Абреки

Чеченские абрекиДевушка - абрек Майса из Дзумсоя

Не по своей воле и не сразу взялась Муртазалиева из Дзумсоя за оружие. Ее вынудили это сделать. Всю...

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...