Он остался доброй памятью в наших сердцах

11/01/2017 0 Комментариев 897 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В жизни встречаются люди, с которыми достаточно один раз обмолвиться словом, поговорить, и они навсегда становятся тебе родными и близкими. С ними всегда приятно видеться, общаться. Олицетворяя собой мерило нравственности и порядочности, такие личности навсегда становятся для тебя кумирами. Таким для меня был и навсегда остался журналист, писатель Арби Сагаипов, которому в январе этого года исполнилось бы 75 лет. Но он не дожил до этого дня…

Свою жизнь он строил по правилам справедливости и честности, высокой порядочности и интеллигентности. Его помыслы были добры и милосердны.
С Арби я была знакома
с тех лет, когда он работал в газете «Грозненский рабочий». Его рабочий кабинет, по-моему, располагался на втором этаже Дома печати.
Арби оказался в числе молодежи, которой выпало огромное счастье стоять у истоков восстановления Чечено-Ингушской АССР после 13-летней депортации чеченцев и ингушей. Журналистов чеченцев тогда было не так и много. Мы гордились ими.
К Арби можно было зайти в любое время, и для каждого он находил время поговорить, посоветовать. Сейчас, уже сама став газетным работником, представляю, как много времени мы у него отнимали своими посещениями. Но он, ни разу не дал нам повода заподозрить это. Всегда встречал доброй улыбкой, словно ждал только нас. Нет сомнения в том, что Арби к каждому посетителю и своим знакомым относился точно так же.
Прошли годы, и в 2003 году, когда он работал в должности главного редактора газеты «Вести республики», мне посчастливилось снова встретиться с ним. Как-то мы с приятельницей зашли в редакцию, и при нашем разговоре с Арби, я рассказала, что побывала у ученого Ю. Дешериева, который в это время находился в Ачхой-Мартане. Конечно, мой рассказ был эмоциональным, так как я была восхищена тем, что пообщалась с ученым с мировым именем. Арби выслушал меня и сказал, «Ты напиши о своей встрече
в нашу газету». Я так и сделала, благо это было перед самым днем рождения Ю. Дешериева. Моя статья Арби понравилась и была опубликована в газете. Затем была публикация моей статьи об известном писателе, моем односельчанине М. Мамакаеве.
И Арби пригласил меня на работу. С этого и началась моя журналистская деятельность.
Очень спокойный, уравновешенный, доброжелательный, профессионально грамотный, немногословный, но требовательный – я многому научилась у него. Он знал цену жизни, с пониманием относился к людям, рос и жил со своим народом.
Арби Сагаипов, уроженец села Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского района. Ему едва исполнилось четыре года, когда он, признанный врагом народа, вместе со всеми чеченцами был сослан в Казахстан, познал холод, голод и нищету. Вот как он писал в своей автобиографии:
«20 февраля 1944 года умерла моя мама. Я бежал за носилками (барма) и плакал, требовал вернуть мать назад. Меня утешили тем, что она заболела, что её несут в больницу, скоро вылечится и вернется домой. Я и поверил.
А 23 февраля дядя Ахмад взял меня за руку и по снежной дороге повел куда-то. Падали снежинки, было холодно. Я быстро устал и стал требовать: «Ама, юхадахийта вай». Ама часто произносил: «Дала мукъалахь, юха а доьрзур ду». Я радовался его словам, а он тянул дальше, и я не понимал его. Но он не вернулся из ссылки…
Уже вернувшись взрослым в родное село, я вспомнил путь, по которому мы шли. То была дорога на станцию «Закановская». Помню первые годы переселения. От голода умирали целые семьи. В нашей семье первой умерла Себила, моя тетя. С её захоронения заложили в селе чеченское кладбище. Потом скончался дядя Ахмад. В 1946 году, не перенеся смерти брата, умер мой отец. Позже - младший дядя Хасан, все тети, моя младшая сестра Азман. Нас в семье в живых осталось совсем мало.
Мы остались сиротами. Меня и старшего брата Апти хотели забрать в детский дом. Но самый младший брат отца Абу не разрешил сделать этого, хотя у него своих детей было немало. Жили тяжело, особенно до 1949 года….
В 1947 году я пошел в школу. Учился хорошо. Математику знал лучше всех в классе. А на экзамене по русскому языку после окончания 4 класса из 80 детей, я был единственным из учеников, кто написал диктант на «5». Когда я учился в 7-8 классах, к нам пришел учителем русского языка и литературы бывший фронтовик. Он носил военную форму и на его груди блестели ордена. Для нас это был настоящий герой, и никто никогда, не смел его ослушаться. Он очень интересно вел уроки литературы и под его влиянием все в классе стали читать, интересоваться писателями, книгами. Его любовь к чтению передалась и мне. Я, осознав, что мне помочь в жизни некому, решил учиться хорошо и задумал обязательно стать писателем».
И еще одна черта была ярко выражена в характере Арби: от природы он был очень любознательным. Внимательно прислушивался и запоминал рассказы старших. Ему интересно было познавать людей, узнавать подробности даже о случайных знакомых. Среднюю школу Арби окончил после возвращения на Кавказ. Получив аттестат, поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт (ныне университет) на национальное отделение историко-филологического факультета.
Работал учителем
в школе с. Ново-Александровка Красноярского края, воспитателем в ПТУ-22 (Грозный), заведующим отделом Шатойской районной газеты «Ленинец» (1970). С этого времени вся его жизнь связана с журналистикой. Работал в республиканских газетах: литературным сотрудником газеты «Ленинский путь», заведующим отделом в «Комсомольском племени» и затем в «Грозненском рабочем».
К литературе Арби пристрастился рано. Любую книгу читал очень вдумчиво, заостряя внимание на написании каждого слова, может, поэтому и стал грамотным. Желание писать, что-то сочинять самому появилось с детских лет. Но серьезно пробовать писать рассказы, очерки начал, будучи студентом первого курса. Несколько произведений по рекомендации однокурсников отдал в Союз писателей. Но они долго пролежали там. За это время Арби окончил институт, отслужил положенный срок в армии, поработал в Красноярском крае и вернулся в Грозный. И по возвращении пошел к Магомету Мамакаеву, который в то время был главным редактором альманаха «Орга».
Арби показал ему свои рассказы. Мамакаев прочитал, одобрил, удивился его умению писать, и один из рассказов «Гайтаман довхаттар» опубликовал в журнале. Рассказ понравился читателям, и, благодаря стараниям М. Мамакаева, имя Арби получило известность.
Будучи сотрудником молодежной газеты с целью написать очерк о комсомольской бригаде, Арби побывал на заводе имени А. Шерипова. Вскоре очерк о комсомольско-молодежной бригаде, где описывался дружный многонациональный коллектив, был опубликован в молодежной газете. Через несколько дней после выхода этой статьи Арби пригласили в редакцию «Грозненского рабочего». Видимо, эта статья понравилась и заинтересовала главного редактора Д. Безуглого. После беседы он предложил Арби перейти на работу в подведомственную ему редакцию. И с 1976 года, в то время, когда только единицы журналистов могли только мечтать публиковать свои творения на страницах этой газеты, Арби долгие годы, вплоть до перестроечного периода проработал в одном из известных и престижных периодических изданий не только Чечено-Ингушской АССР, но всего Северного Кавказа. Сначала был корреспондентом, а затем заведовал отделом пропаганды.
С 2001 по 2006 год Арби трудился в газете «Вести республики». Сначала заместителем главного редактора, а с 2003 года главным редактором. В последние годы работал в качестве переводчика на телевидении «Вайнах».
Рассказы А. Сагаипова печатались в периодических изданиях и в коллективных сборниках «Полет ввысь» (1973), «Весенние воды» (1977), «Эхо земли» (1997».
Первый авторский сборник рассказов А. Сагаипова «Выбор» («Киртиг т1ех1оьттича») вышел в свет в 1987 году. Второй сборник «Обманутые сказкой» («Туьйранах 1ехабелларш») был издан в 2010 году.
Сборник «Туьйранах 1ехабелларш» состоит из больших и малых по объему рассказов, и все они объединены единой целью и желанием автора – преподнести читателю уроки нравственности, показать положительные образы и моменты. В каждом рассказе проведена незримая черта между положительным и отрицательным, тем, чему можно подражать, взять себе в пример, а что необходимо отрицать, как неприемлемое вайнахскому менталитету.
Богатый колорит народного юмора, сочное содержание образных выражений, элементы народного фольклора, в том числе обилие пословиц и поговорок – все можно найти в рассказах писателя. Это делает содержания рассказов богатыми и насыщенными. В них мало вымышленного, все события реальны и имеют конкретный адрес рассказчика или источника, что вызывает у читателя повышенный интерес и желание знакомиться с содержанием до конца.
Выход книги был приурочен к 70-летию со дня рождения автора. В сборник, состоящий из четырех частей, вошло 54 рассказа. В каждую часть, наделенную своими подзаголовками, включены повествования по конкретной тематике.
До последнего трудился Арби. Но много задумок осталось неосуществленным.
После того как не стало Арби в редакции «ВР» побывал Тапа Имаев, бывший работник культуры, видный общественный деятель, и рассказал, что, когда Арби уже был прикован к постели, он посетил его. Когда Тапа засобирался уходить, Арби отдал ему сверток старых газет и документов. Когда Тапа уже дома развернул и посмотрел, то в свертке оказался большой материал о его трудовой деятельности (Арби, собирался написать о Тапе). В сверток была вложена записка со словами: Прости, не успел…
Арби остался доброй памятью в сердцах людей, знавших и хотя бы раз соприкоснувшихся с этим добрейшей души человеком!
Дала гечдойла Арбина, Дала декъала войла иза!
Малика Абалаева, Вести Республики

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Соратница талантливого композитора. Зоя Шахбулатова. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Соратница талантливого композитора. Зоя

«За редкие в наше время человеческие качества:...

Билал Чалаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Билал Чалаев

   «Это было в 1937 г.,- вспоминал один из...

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином

Время отсчитывает свои часы… Но никогда не...

Он был идеалом в журналистике. С-М. Лорсанукаев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Он был идеалом в журналистике. С-М. Лорсанукаев.

Исполнилось 6 лет, как ушел из жизни известный...

Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Известный чеченский писатель, поэт, литературный...

Из ряда выдающихся чеченцев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Из ряда выдающихся чеченцев

В актовом зале Дома печати прошла встреча с...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Религиозные деятелиСугаип-Мулла и его общественно-политические воззрения.

Сугаип – мулла Белгатоевский (годы жизни 1837 - 1932) – один из наиболее почитаемых в Чечне...

ВидеоИлли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а.

Илли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а. ..wmv...

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...